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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  05/02/2016
Actualizado :  26/02/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  BERETTA, A.; BASSAHUN, D.; MUSSELLI, R.; TORRES, D.
Afiliación :  ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL FERNANDO BASSAHUN RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BEATRIZ RAQUEL MUSSELLI NEGRIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DEBORAH LUCIANA TORRES GUERRERO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Medición de pH del suelo con papel reactivo. (Soil pH measurement with reactive paper test.)
Fecha de publicación :  2015
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2015, v. 19, n. 2, p. 68-74.
ISSN :  1510-0839
Idioma :  Español
Notas :  Historia del artículo: Recibido: 25/6/14 Aceptado: 6/2/15.
Contenido :  RESUMEN. Los papeles reactivos al pH (tirillas) podrían ser útiles para medir pH del suelo. El objetivo fue evaluar la precisión y exactitud de estas medidas. Se comparó la medición de pH (suelo:agua 1:2,5) en 51 muestras de suelo, por tres métodos: con electrodo (pH_electrodo); con tirilla inmediatamente de ser sumergida en el sobrenadante luego de 20 minutos de reposo (pH_T); y con la misma tirilla luego de dos horas de secada, rehumedecida y lavada (pH_T_RL). Se utilizaron tirillas Millipore®, graduadas por unidad de pH, estimándose los valores intermedios. Se analizó carbono orgánico del suelo (COS) y conductividad eléctrica (CE) en cada muestra. Los valores pH_electrodo fueron tomados como referencia. Las lecturas pH_T y pH_T_RL tuvieron una relación aceptable (R2 de 0,50 y 0,48, respectivamente) con pH_electrodo, aunque subestimaron en promedio 0,44 y 0,21 unidades de pH, respectivamente. Con el contenido de carbono orgánico y pH_T o pH_T_RL, se estimó satisfactoriamente el valor de pH_electrodo y la diferencia promedio fue de -0,02 y 0,24 unidades de pH, respectivamente. Hubo concordancia aceptable al clasificar la acidez del suelo por pH_electrodo, por pH_T_RL o por pH estimado a partir de pH_T y carbono orgánico. Al realizar una calibración entre lecturas de pH con tirillas en función del contenido de COS y las mediciones de pH con electrodo, es posible utilizar las lecturas de pH con tirilla como una medida orientativa para clasificar la acidez del suelo. .-.-.-.-... Presentar Todo
Palabras claves :  CARBONO ORGÁNICO DEL SUELO; COLORIMETRÍA; COLORIMETRY; ORGANIC CARBON; POTENCIOMETRÍA; POTENTIOMETRY; TÉCNICAS ANALÍTICAS; VALORACIÓN POTENCIOMÉTRICA.
Thesagro :  PH DEL SUELO.
Asunto categoría :  P33 Química y física del suelo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5484/1/Agrociencia2015v19-n2-p.68-74-BERETTA.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE101268 - 1PXIAP - PPLE-PP/AGROCIENCIA URUGUAY/2015/19/2
LE101268 - 2PXIAP - PPLE-PP/AGROCIENCIA URUGUAY/2015/19/2 c.2
LE101268 - 3PXIAP - PPLE-PP/AGROCIENCIA URUGUAY/2015/19/2 c.3
TT101136 - 1PXIAP - PPPP/AGROCIENCIA-URUGUAY/2015-19-2

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  22/03/2021
Tipo de producción científica :  Tesis
Autor :  CABRERA, D.
Afiliación :  CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Maturation and ripening of "Doyenne du comice" pears. [Thesis Master of Applied Science - M. Appl. Sc.]
Fecha de publicación :  1998
Fuente / Imprenta :  Palmerston North (New Zealand): Massey University, 1998.
Páginas :  103 p.
Idioma :  Inglés
Notas :  A thesis presented in partial fulfilment of the requirements for the degree of Master of Applied Science in Horticultural Science at Massey University, Palmerston North, New Zealand.
Contenido :  ABSTRACT. Characterisation of fruit quality attributes before and at harvest, during coolstorage and during ripening was made using standard and new, non-destructive devices during both the 1996 and 1997 seasons. Fruit firmness was linearly related to time when measured either by 'Kiwifirm' or penetrometer before harvest. Destructive techniques, the penetrometer and the texture analyser, were used to measure firmness and compared with non-destructive devices, the Kiwifirm and the softness meter. It is suggested that expressing rates of softening will be much more straightforward using a device such as the Kiwifirm. This device and the softness meter provided firmness data for pears that were too soft to measure by penetrometer. The effects of harvest date (1,11 and 21 March, 1996) and three crop loads on fruit maturity after a period of 6 weeks in coolstorage were investigated. Fruit size increased considerably during the 20 days before harvest, suggesting that periodical harvests need to be made in order to pick optimum size fruit each time. Maturity at harvest influenced the quality of 'Comice' stored at 0°C in air. Fruit from different harvests behaved differently in terms of softening behaviour and colour changes after 6 weeks in coolstorage. Crop load did not affect fruit quality attributes assessed after coolstorage. The characterisation of the nature and degree of within-tree and between tree fruit variability in harvest maturity and final ripening behaviour of 'Doyen... Presentar Todo
Palabras claves :  HARVESTING; PEARS; STORAGE; THESIS.
Thesagro :  ALMACENAMIENTO EN FRIO; FISIOLOGIA POSTCOSECHA; MADURAMIENTO; PERA; VARIEDADES.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB1478 - 1PXITS - PPTESIS/MS.SC./CABRERA/19982400
LB1478 - 2PXITS - DDRBI - LB
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